sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Guidelines - Ecoturismo

- BENEFÍCIOS À COMUNIDADE LOCAL/Propostas mitigadoras

-PROGRAMA DE TREINAMENTO

Dar aos gerentes, “staff” e empregados contratados acesso para programas que elevaram a qualidade e a abilidade para comunicar-ser com clientes e criar uma ação sensível em relação a natureza e a cultura local.

Objetivos:
Frequência de oportunidades para o “staff” trabalhar com economia sustentável
Proporcionar ao “staff” a oportunidade de promovê-los na perícia ou habilidade em ecoturismo no campo.
Excelente comunicação entre clientes e “staff”.

Técnicas:
Estabelecer diretrizes para o “staff” com respeito a oportunidades e campanhas de treinamento, via treinamento interno (história natural e cultural do local), e via treinamento externo (curso de línguas, primeiro socorros, ecologia, etc).

Estabelecer claramente diretrizes profissionalizantes para promover mais responsabilidades.
Oferecer incetivando o “staff” a um melhor treinamento, com oportunidades de treinamentos nas horas de serviço ou criando um programa de treinamento permanente.

Dar oportunidade de melhorar seus conhecimentos oferecendo, seções de educação em grupo, biblioteca com livros e videos, plublicações internacionais e nacionais.

Oferecer com frequência (anual ou semestral) seminários de treinamento, interpretações da história natural e cultural do local, intercâmbio de trabalhos de campo, e reuniões com autoridades locais e comunidade.

Trabalhar com outras entidades de turismo ecológico para estabelecer a necesidade de um programa de treinamento:
-Estabelecer um consórcio com operadores para treinamento.
-Estabelecer um relacionamento com as facilidades de educação local e trabalho na necessidade de integração nos componentes de treinamento dentro do curriculum.
-Trabalhar com organizações não governamentais locais para estabelecer um programa de treinamento para o ecoturismo.

Benefícios:
A oportunidade para contribuir com a economia sustentável local, que oferece a pessoas nativas a oportunidade para ser um empregado responsável na área de atuação
Oportunidade de integração e um bom relacionamento entre “staff” e clientes.

-EMPREGO LOCAL E PROGRAMAS DE TRABALHO

Promover a competição, no emprego local em todos os aspectos de operação de negócio.

Objetivos:
Proporcionar benefícios econômicos para a comunidade local.
Proporcionar às pessoas nativas acesso a trabalhos que não destruam o meio ambiente;

Técnicas:
Utilizar e contratar, no possível, serviços locais incluindo transporte(aluguel de carros e botes), acomodações (hotel, Ecolodges, camping), e restaurantes.
Contratar pessoas nativas para trabalho de campo e escritório.
Contratar guias locais para aplicar programas de treinamento.
Criar uma taxa ecológica para os turistas para a proteção do meio ambiente, e desenvolvimento de projetos comunitários.
Contribuição para empreendimentos comunitários e desenvolvimento de residências locais, com especial sensibilidade para comunidades tradicionais.

Benefícios:
Oportunidade de contribuir para uma economia sustentável, promovendo oportunidades de trabalhos que não destroem o meio ambiente.
Serão conscientes do impacto que causa a presença de visitantes na vida e bem estar das comunidades locais.

13- SISTEMA DE MANEJO E MONITORIA DOS VISITANTES

PROGRAMA PRÉ-PARTIDA

- INFORMAÇÕES E EDUCAÇÃO PARA OS VISITANTES

Preparar os turistas para minimizar impactos negativos ao visitar ecossistemas sensíveis e culturas tradicionais da região, antes da partida.

Objetivo-
Oferecer ao turista um material que possa aprender sobre o meio ambiente e as populações tradicionais do local visitado, esclarecer a importância da taxa ecológica para a conservação do local. Mostrar ao visitante todas as mudanças naturais e culturais observadas. Educar os visitantes para considerarem os efeitos da visita deles no local para minimizar impactos.

Técnicas:
Elaborar material didático sobre os ecossistemas e as culturas tradicionais para serem distribuídos antes da compra do pacote turístico. Tendo informações objetivas e bem fundamentadas usando exemplos do que a visita pode proporcionar ao meio ambiente e as culturas tradicionais.
Esclarecer o equipamento necessário, vestimento apropriado para a visita.

Benefícios para o turista:
O turista terá a oportunidade de conhecer mais fundo sobre a fauna e a flora e aprender sobre diferentes culturas.
Percepção pessoal da responsabilidade de minimizar impactos culturais e ambientais.
O visitante terá a informação do equipamento e roupas necessárias para a visita.

PROGRAMA DE INSTRUÇÃO

- PRINCÍPIOS GERAIS DE GUIAS-TURÍSTICOS

Preparar o turista para cada encontro com as culturas locais e com animais e plantas nativas.

Objetivo:
Facilitar o caminho de uma sensibilidade recíproca entre os nativos e turistas para que aprendam a não prejudicar a visita, enquanto estiverem visitando os ecossistemas e as culturas tradicionais.

Promover ao visitante a oportunidade de aprender mais sobre as circunstâncias sociais e políticas do local e sobre os problemas ambientais e esforços de sua conservação.

Técnicas:
Promover uma orientação de qualidade e leituras apropriada de gerenciamento de grupos de acordo com o ambiente visitado.

Dar uma interpretação de qualidade todo o tempo; explanações sobre as culturas tradicionais e descrição da história natural. Explanações antes de cada parada, incluindo evitar comportamentos estranhos perante animais silvestres, alertar da fragilidade e extinção de espécies, especificar distâncias para observar a vida silvestre, e regulamentos locais.

Benefícios para os turistas:
Capacidade de ver e entender as culturas tradicionais a história natural os valores locais e a necessidade de conservação, com mínimo de impacto.

Os visitantes tem uma contribuição em potencial da conservação do local e do desenvolvimento de uma economia auto-sustentável.

- PREVENÇÃO DE IMPACTOS AMBIENTAIS

Minimizar impactos ambientais de visitantes oferecendo literaturas, reuniões, mostrando exemplos, e esclarecimento de ações corretas.

Objetivos:
Ajudar o turista para minimizar seus impactos negativos, fazendo com que entendam da fragilidade do ambiente.
Prevenção de acidentes e ações objetivas para os turistas que causam danos ao meio ambiente.

Técnicas:
-Reunir os turistas e esclarecer sobre todos os regulamentos locais.
-Providenciar um folheto de normas ecológicas, para cada local visitado.
-Criação de trilhas específicas para cada grupo diferenciado.
-Treinamento permanente de guias especializados.
-Reunir e desencorajar expectativas de observação da fauna e flora silvestre raras, com a interpretação de todos aspectos do ecossistema.
-Advertir a proibição de solvenirs vindos da natureza, como plantas, conchas, etc.
-Promover treinamento de pessoas da região para habilitação da mão de obra necessária.

Benefícios para os turistas:
Aprender a viajar para ambientes naturais sem deixar vestígios de sua presença.
Grande noção dos conceitos adotados, regras e regulamentos de áreas naturais para não causar impactos ao meio ambiente.

- PREVENÇÃO DE IMPACTOS CULTURAIS

Minimizar impactos sociais oferecendo literaturas, reuniões, visualização de exemplos e esclarecimento de ações corretas.

Objetivos:

Proteger a integridade das culturas tradicionais visitadas, minimizando contatos prolongados nas visitas, contribuindo para a não aculturação e o declínio dos valores locais.
Acentuar ao máximo para o visitante sobre a cultura local, mas sem promover intrusão da vida privada do locais.

Técnicas:
Interpretação dos valores locais e da história da comunidade local.
Promover reunião com os visitantes para esclarecer, normas e regulamentos, advertir sobre as diferenças de costumes.
Oferecer momentos para a fotografia, sem excesso.
Informar sobre a melhor procedimento para a aquisição de mercadorias, propinas, e respostas aos mendigos.

Benefícios para os turista:
Um melhor entendimento dos valores locais e culturais e como se comportar com pessoas locais para minimizar impactos culturais.
A habilidade de ver, ouvir, e aprender de outras culturas, sem intromissão.

PROGRAMA DE MONITORAMENTO

- PREVENÇÃO DE ACÚMULO DE IMPACTO TURÍSTICO

Uso de uma licença adequada, e manter pequenos grupos suficientes para minimizar impactos nos locais visitados. Evitar áreas saturadas e subadministradas.

Objetivo:
Diminuir o acúmulo de efeitos do turismo nos lugares sensíveis.
Evitar super lotação de visitantes, gerenciando a capacidade de carga.
Contribuição para fortalecer a distribuição turística, e esclarecer a capacidade de carga, durante a alta estação.
Reconhecer locais, em avanço, que são inapropriados para turismo, ou a necessidade de assistência, sem perdas ou danos.

Técnicas:
Ser sensível para o número de grupos visitando lugares simultaneamente. Censos informando o número de grupos encontrados nas trilhas ou ruas em áreas protegidas e conseguindo trilhas de maior popularidade. Notificando as autoridades competentes na área de gerenciamento do local do número crescente de turistas.

Monitoria de impactos ambientais negativos, incluindo caminhos erodidos, lixo jogado fora em local impróprio, entulhos, poluição das águas, animais sendo incomodados, coleta ilegal de animais ou plantas, alimentação de animais que são considerados agressivos e não autorizados para tal ato. Notificar as autoridades que trabalham na área por escrito.

Desenho de itinerários e promoção para evitar super lotação dos locais, particularmente aqueles que são inapropriados a visita em alta estação.

Assistindo acúmulos de impactos culturais, é necessário trabalhar para prevení-los. Incluindo indicadores de crescimento econômico das comunidades, hostilidade entre turistas e pessoas locais, mercado negro, drogas, e prostituição acarretadas pela indústria do turismo.

Benefícios para os turistas:
Evitar contribuição para a destruição dos locais visitados.
Aprender a reconhecer os impactos negativos do turismo e a importância de notificar as autoridades, quando isto ocorre.
Aprender a evitar super lotação de turistas nos locais visitados, fazendo viagens em estações de baixa temporada ou evitando a visitação em horas de pico.
Aprender a reconhecer impactos culturais e evitá-los contribuindo para o não declive dos valores locais.

PROGRAMAS DE GERENCIAMENTO

- PREVENÇÃO DE IMPACTOS DE OPERADORAS DE TURISMO ECOLÓGICO

Garantir gerentes, "staff" e contratar empregados que saibam e participem em todos aspectos do trabalho da policia ambiental para previnir impactos ao meio ambiente e às culturas tradicionais.

Objetivo:
Fazer operadoras de ecoturismo, ambientalmente e culturalmente sensíveis, o possível, tanto no escritório como no trabalho de campo.
Garantir que as operadoras representadas tenham um conhecimento e um entusiasmo para se guiar com os clientes.

Técnicas:
Estabelecimento de um código ambiental e objetivos em comum para operadoras.

Providenciar guias o bastante para gerenciar grupos, realizar treinamentos com todo "staff" para minimizar impactos, dando noções de impacto de automotores (carro, bote), regulamentos locais, zonas ecologicamente sensíveis e promover coleta do lixo pessoal.

Todo o "staff" participa do treinamento (cozinha, motoristas, recepcionistas, etc), tendo que aprender sobre a importância da conservação e incorajar para que participem de organizações não governamentais que praticam a conservação do local.

Benefícios para o turista:
Exclusividade pessoais de operadoras que operam um turismo de qualidade.

- PROGRAMA DE CONTRIBUIÇÃO PARA A CONSERVAÇÃO

Ser um contribuinte para a conservação do meio ambiente e das culturas tradicionais da região.

Objetivos:
Aplicar um turismo responsável e rentável, nas mãos de entidades ambientalistas locais e protegendo áreas com gerenciamento ambiental da iniciativa privada.
Assegurar que o rendimento do turismo, cubra os custos para o gerenciamento do turismo nas Áreas de Proteção Ambiental.
Ajudar parques e áreas preservadas por entidades governamentais e não governamentais.

Técnicas:
Providenciar contribuições para intituições conservacionistas sem fins lucrativos em áreas protegidas.
Aplicar uma taxa ecológica que virá de cada visitante, para manutenção de toda a estrutura como: programas de educação ambiental, fiscalização, treinamento de pessoal locais, trilhas interpretativas, valorização das culturas tradicionais, etc.

O visitante poderá contribuir para a conservação do local, serão providenciadas literaturas de projetos da região, descrição de projetos que necessitam de assistência, programas de trabalhos voluntários, ou oportunidade de trabalhar em casa para arrecadação de fundos para projetos locais.

Escrever para as entidades governamentais e não governamentais, policia ambiental, outras pessoas em geral para manter contato.

Facilitar a contribuição dos visitantes aos planejamentos locais de conservação, depois das viajens, dando-lhe literaturas de entidades sem fins lucrativos que atuam na área, projetos que necessitem de assistência, oportunidade de trabalhos voluntários.

Estimular o envio de cartas ao Governo e às empresas privadas cujas políticas, de alguma maneira, estejam prejudicando o meio ambiente e as culturas locais das área visitadas.

Benefícios para os turistas:
Um melhor entendimento de como o turismo pode contribuir para a conservação de culturas e áreas selvagens visitadas.
Uma chance de ser parte do esforço para a conservação de um local querido, de ajudar culturas tradicionais e a preservação da diversidade biológica.

14- PARTICIPAÇÃO E PROMOÇÃO DA COMUNIDADE LOCAL

A necessidade de se trabalhar em conjunto e parceria tem renovado os estilos de desenvolvimento ortodoxo para uma forma mais ativa ,ou seja estimulando o cumprimento de papel de cidadão e descentralizando poderes baseado na potencialização dos recursos ambientais de cada microregião.
A legitimidade da intervenção social no que se refere a participação no desenvolvimento sustentável é o direito de autonomia política e a autoexpressão.

Que alternativas , representando o setor privado , podemos propor?

A CRIAÇÃO DE UM CENTRO EDUCATIVO SÓCIO-AMBIENTAL AUTO-SUSTENTÁVEL

Criaria-se uma Fábrica Comunitária de derivados do côco, piaçava, artesanatos, em fim produtos da cultura local, com a participação de mulheres, crianças e homens . Do fruto do côco extraem-se mais de 100 produtos desde a fibra, folhas e troncos para construção, artesanatos até o óleo , vinagre e vinhos do fruto e das inflorescências. Das cascas podem ser aplicadas para lenha nos engenhos de mandioca ainda existentes, e é uma importante fonte de carvão vegetal.
Do fruto, do endocarpo, se criaria um espaço de produção de comidas e doces típicos que poderiam ser terceirizados ao setor turístico, inclusive estimulando cursos de culinária bahiana para o público visitante. Seria desenvolvido por mulheres da comunidade que herdam de seus antepassados a cultura do quindim , da queijadinha, e da típica cocada.

Tanto os famosos coqueiros, a jaca, manga, banana, foram introduzidos pela colonização e a mandioca que é do origunária do Brasil seria utilizada como um reforço alimentar, utilizando sua folhas secas, para recuperar a desnutrição das crianças, criando uma campanha de alimentação alternativa e mais saudável. O gado e área de pastagem também foi uma atividade importada e que hoje nos desperta para aproveitarmos esta vocação regional que iniciou há 400anos. Neste aspecto cabe esclarecer que a criação intensiva, confinado; diminuem os desastres ambientais e estimula as produções leiteiras , laticinios e de corte sem prejudicar o meio ambiente, evitando desmatamentos e obtendo mais uma fatia no mercado sustentável através de uma cooperativa produtora de leite, manteiga e queijos.

Além disso poderemos com uma administração de cunho preservacionista popular-ambiental se enquadrar nos sitemas de desempenho ambiental , conquistando e educando adeptos ativos na e para a sociedade.

Outra área a ser desenvolvida pelo Centro educativo é promover oficinas de Papel Reciclado, Compostagem, Marcenaria, Artes (produção de camisetas, adesivos, cartões postais), Reciclagem (artigos confeccionados com resíduos inorgânicos), e atividades que desenvolvam a capacidade motora, afetiva e intelectual dos jovens da região.
As oficinas de artesanatos locais, poderiam ser criados a partir de materiais regionais como a palmeira do licuri, o próprio coqueiro, a piaçava, a taboa( vegetal superior aquático), cipós, talos da palmeira de dênde, redes de pesca.
Poderão ser desenvolvidos artigos não só elaborados do côco, mas manufaturadamente , a produção de azeite de dênde (palmeira de origem africana)e da própria mandioca , que é tradicional técnica agrícola da região.

Para integração do projeto que já se desenvolve em Praia do Forte sobre recuperação de áreas degradadas, criaria-se um “espaço verde” , ou seja uma oficina de jardinagem , que desenvolveriam-se cursos de jardinagem, horta comunitária, horto, coleta de sementes, viveiro de mudas para atender o programa de reflorestamento e turismo. Estimular a participação da comunidade em dar o exemplo de manejo ambiental aos visitantes, com concursos de melhores e mais floridos jardins, gincanas de plantio de árvores, etc...

CENTRO DE TREINAMENTO E DIVULGAÇÃO CULTURAL

Esta estrutura seria fundamental porque concentraria o cronograma de execução destes projetos, pesquisa científica de dados bióticos, abióticos e antrópicos da região; uma sala de treinamento profissionalizante em hotelária para desenvolvimento turístico regional, funcionários, voluntários, professores, estudantes, universitários e turistas; sala de exposição de materiais fotográficos, ilustrativos da região, herbário, energias alternativas; sala de vendas de souvenirs e restaurante com comida natural e local.

15- FORMAÇÃO DE UMA EQUIPE DE PROFISSIONAIS PARA O DESENVOLVIMENTO

União de profissionais da área de Meio Ambiente, Arquitetura, Turismo, representantes da comunidade local e Governo.






Fig. 09 Mapa das Edificações do Projeto Ecolodge

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Comente e dê sua opinião e ideia